Contexte du stage
Le projet de recherche FRUGAL (formes urbaines et gouvernance alimentaire) porté par des laboratoires scientifiques du Grand Ouest (UMR ESO) et de Rhône Alpes (UMR PACTE) ainsi que l’association «Terres en Villes», réseau national de grandes agglomérations et métropoles françaises mobilisées autour du maintien et du développement de leur agriculture urbaine et péri-urbaine. Il est financé dans le cadre du programme PSDR 4 (Pour et Sur le Développement Régional) supporté par l’INRA, l’IRSTEA et les Conseils Régionaux. Le projet FRUGAL est centré sur l’analyse des enjeux systémiques liés à l’approvisionnement alimentaire de métropoles du Grand Ouest français et de la région Rhône-Alpes. Dans un contexte de crises récurrentes (économique, sanitaire, foncière, etc.), le parti-pris est celui d’une autonomie alimentaire accrue dans une perspective de villes-territoire post-carbone et de meilleure valorisation économique et sociale des ressources de ces territoires.
Les terrains suivants ont été retenus pour l’application des recherches : Caen, Rennes, Lorient, Nantes, Angers, et Poitiers, et plus ponctuellement Alençon et La Rochelle en Grand Ouest ; métropole Lyon-Saint-Étienne et Grenoble, avec mise en perspective avec la situation du Grand-Genève en Rhône-Alpes.
Le projet articule quatre volets de recherche (VR), associés à un volet de valorisation auprès des acteurs de la société civile correspondant à chacun des thèmes :
– Le VR1 « Flux » analyse les flux alimentaires de chaque terrain, de la production locale aux volumes consommés, en passant par les aspects de transformation et de logistique. Structurés autour de l’économie et de la géographie, les travaux visent à cerner d’abord la réalité actuelle de ces flux pour pouvoir, dans un second temps, proposer des volets prospectifs concernant les adaptations à imaginer pour aboutir à un métabolisme urbain plus performant.
– Le VR2 « Acteurs et modalités de gouvernance » vise la description et l’analyse des dispositifs actuels de l’action publique territoriale, tout en ciblant des études de cas innovants dans la perspective d’identifier leurs caractéristiques et les conditions de leur transférabilité. Ce VR envisage aussi les enjeux de démocratie alimentaire i.e. les conditions économiques, politiques et sociales permettant l’accès de toutes les catégories de population à une alimentation saine localisée et de qualité.
– Le VR3 « Formes » hybride des approches d’urbanisme et d’agronomie à des injonctions spatiales. Il interroge les modalités de construction de la ville, d’hybridation agri-urbaine ainsi que d’allocation et de gestion du foncier. Il s’intéresse aux systèmes de production agricole les plus propices au renforcement de l’autonomie alimentaire métropolitaine.
– Le VR4 « Systèmes », interdisciplinaire, a pour fonction de mettre en lien l’ensemble des éléments d’analyse et résultats progressivement rassemblés dans les VR1, VR2 et VR3, de manière à offrir une lecture d’ensemble des conditions de relocalisation spatiale et de reconnexion économique et sociale des systèmes alimentaires des métropoles étudiées.
Description du stage
Le programme FRUGAL ayant été lancé au mois de décembre 2015, un stage est proposé dans le cadre du VR2 et du VR3. En complément des travaux conduits durant les années 2016 et 2017, ce stage concerne le commerce alimentaire et la restauration non-collective. Les travaux conduits durant ce dernier seront principalement appliqués aux agglomérations de Rennes avec des enquêtes complémentaires à Caen et éventuellement Nantes. L’objectif de ce travail est de permettre le croisement entre le VR1 et le VR3, en se focalisant sur de l’effet de l’implantation des lieux de commerce sur les pratiques d’achat alimentaire des ménages. Il sera encadré par Catherine Darrot (UMR ESO 6590 CNRS).
Le stage cherchera à informer la question suivante : Comment l’implantation des commerces alimentaires, et leur organisation spatiale dans la ville et autour des lieux de déplacement et d’habitat, contribuent à déterminer les comportements d’approvisionnement et les choix alimentaires des habitants.
Le stage s’appuiera sur des données déjà disponibles concernant :
– La cartographie des lieux de commerces alimentaires (selon une typologie : petit commerce, grandes surfaces, etc.) et de restauration non-collective (restauration traditionnelle, restauration rapide, restauration ambulante)
– La proportion d’offre alimentaire dite « durable et locale » dans ces différents commerce
– La morphologie sociale dans les deux villes de Rennes et Caen (revenus, âges, profil famillial, etc.) par quartier et par IRIS
– La cartographie des voies de circulation
Le traitement et la collecte des données s’effectuera d’abord autour de la ville de Rennes, avant que la même démarche soit également effectuée autour des villes de Caen et Nantes
Le stagiaire procédera en plusieurs temps :
Description du stage
Niveau du stage : M2 en sciences politiques, ou en sociologie. Des compétences sur les méthodes d’enquêtes sont attendues, l’étudiant devra faire preuve d’une forte capacité de synthèse et de problématisation. Une capacité de compréhension des données quantitatives et cartographiques sera également nécessaire.. Des connaissances sur l’alimentation des villes et/ou la logistique seront appréciées.
Durée du stage : 6 mois, démarrant au printemps 2017
Localisation : stage basé à Rennes, avec une période de terrain significative à Caen et à Nantes, ainsi que éventuellement des déplacements occasionnels auprès d’autres unités de recherche engagées dans FRUGAL selon les opportunités
Montant de la gratification mensuelle selon réglementation en vigueur
Autres informations : permis B souhaitable ; maîtrise de l’anglais
Renseignements
Catherine Darrot : catherine.darrot@agrocampus-ouest.fr
Gilles Maréchal : gilles.marechal@agrocampus-ouest.fr
Offre de stage: M2 – PSDR FRUGAL-UMRESO_2018-SocioConsoSelonImplantationCommerces
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